”たべる”でいきる。

すべてのお野菜を通じて、今よりもほんのちょっとだけ幸せな食を創っていきたい、24歳八百屋の日記です。

【15分ぶろぐ 46日目】極寒の中の野菜売り・・。その中で見えたことって?っていうお話

こんばんは、じゅんです ケールの立派さを表現したかったのに。いまいち表現できなかった。の図 本当に寒いです 僕は毎週金曜日お野菜の露店販売をしているんですけれども 本当に寒いです この前の金曜日は 多分、気温一度とか二度とかそれぐらいの寒さだっ…

【15分ぶろぐ 45日目】”ローカル×コミュニティ”作りのプロとして思うこと、「軽くて、深い」が大事とというお話

かっこ良すぎます www.youtube.com ”料理開拓人” 堀田さんが仕掛ける、EATBEAT food-scape.com 野菜を切る音、煮る音、炙る音。 五感を刺激する楽しい空間を創ることで 食と楽しく向き合う時間を紡ぐことを目的にしている、EATBEAT もう、今年一で共感しまし…

【15分ぶろぐ 44日目】僕が八百屋として大事にしていることは”市場の値段を無視すること”、白菜1玉700円くらいなのに150円で売る理由というお話

こんばんは、じゅんです。 最近のお野菜たちは高いですね〜。。。 www.yomiuri.co.jp weathernews.jp 特にこの寒い時期に食べたくなる”鍋”で使う、 白菜 大根 ほうれん草 ねぎ あたりの値段が例年の約2倍ほどなので、より顕著に感じますよね もちろん、僕が…

【15分ぶろぐ 43日目】コード書けて、webサービスを作れる八百屋になりますという話

いきなりですが、プログラミングの勉強をはじめました こんばんは、じゅんです 「これができたら、ぶさべじもっとおもろくなるぞ・・・」 って確信を持てるアイデアが”ポンっ”と降りてきたのは一昨日のこと これまでは、なんとなく”何かを自分で0から作れる…

【15分ぶろぐ 42日目】神戸の小さな町に36000人を集めた方とのお話が勉強になった、というお話

おはようございます、じゅんです 昨日は露天販売で大変お世話になった 下町カレーヒーハーさんのラストだったので お昼辺りに行ってきました お久しぶりに会えた中川さんや家崎さんはいつも通り楽しく、素敵な方々で。 カレーも食べ終え、帰ろうとしていたと…

【まいにち15分ブログ 41日目】好きな事でいきていくと決めて、初めてレールを降りたのぼくの本当のところ

ぼくは今年の6月、”人生のレール”というものを外れて歩いてみた。 初めての経験。 小学校受験をして、 県内で学力トップの小学校に入って、 エスカレーター式でこれまた学力トップの中学校に入り、 高校でも県内で一番の進学校に入って。 一回浪人は挟んだ…

【まいにち15分ブログ 40日目】ビジネスにしてみて分かった、野菜を販売すること、とはというお話

こんばんは、じゅんです 最近は宅配事業、露店事業ともに1日の売上数字が安定してきてます だいたい1日22,000円前後 「ぶさべじのお野菜は新鮮でおいしい」 と口コミをしていただき、徐々にではありますが、お客様がお客様を呼んでいただく形になってきまし…

【まいにち15分ブログ 40日目】ビジネスにしてみて分かった、野菜を販売すること、とはというお話

こんばんは、じゅんです 最近は宅配事業、露店事業ともに1日の売上数字が安定してきてます だいたい1日22,000円前後 「ぶさべじのお野菜は新鮮でおいしい」 と口コミをしていただき、徐々にではありますが、お客様がお客様を呼んでいただく形になってきまし…

【まいにち15分ブログ 39日目】ぶさべじのメンバーに、というお話

こんばんは、じゅんです 今日はやばいです 諸々、事務系の作業があり、やるべきことが尽きないのですが、 ”易きに流れようとしている怠惰なじゅん”がよく顔を出してきます、今日。。。 マーケティングの勉強、データアナリティクスの勉強、UI/UXの勉強したい…

【まいにち15分ブログ 39日目】ぶさべじのメンバーに、というお話

こんばんは、じゅんです 今日はやばいです 諸々、事務系の作業があり、やるべきことが尽きないのですが、 ”易きに流れようとしている怠惰なじゅん”がよく顔を出してきます、今日。。。 マーケティングの勉強、データアナリティクスの勉強、UI/UXの勉強したい…

【まいにち15分ブログ 38日目】ラジオ出演してみて分かったこと、というお話

こんばんは、純です。 今日、ラジオ出演しました! 【ラジオ出演がぬるっと決まりました】11月28日(火)11:35〜11:50で、FM宝塚さんの番組に電話出演することになりました!https://t.co/gN4xT7q5iQぶさべじが目指していること、ぼくが大事にしていることをぶ…

【まいにち15分ブログ 37日目】”課題”と”問題”の違いと、僕が扱っている”課題”と”問題”についてというお話

こんにちは。じゅんです。 僕は“問題”と“課題”は明確に定義が違うと思っています。 “問題”は目指す姿に対しての現状のギャップそのもの、 “課題”とはその“問題”を理想に向けて解消するために取り組むべきと判断される事象のこと。 つまり、問題の構造を紐解…

【まいにち15分ブログ 36日目】”商売”と”事業”は似てるけど、ちょっと違うと思う、というお話

こんばんは、じゅんです 今日は、自分で事業を行ってみてわかったことシリーズ <商売と事業は似てるけど、なんか違うんじゃないか> ということについて。 どちらも、ビジネスとしてお金を回し、価値を生み出し、また新たな価値を生み出していくという点で…

【まいにち15分ブログ 35日目】マンションの一室を事務所にして事業をどんどん作って行くといういわゆるをやってみたい、というお話

こんばんは、じゅんです 最近のスケジュールとしては、 月 野菜発注リスト作成&新規事業調査 火 顧客傾向と市場動向の分析&野菜発注 水 各種ミーティング 木 今週のお野菜配送スケジュール確定 金 お野菜集荷→露店販売→個別宅配 土 お野菜宅配 日 今週のサ…

【まいにち15分ブログ 35日目】マンションの一室を事務所にして事業をどんどん作って行くといういわゆるをやってみたい、というお話

こんばんは、じゅんです 最近のスケジュールとしては、 月 野菜発注リスト作成&新規事業調査 火 顧客傾向と市場動向の分析&野菜発注 水 各種ミーティング 木 今週のお野菜配送スケジュール確定 金 お野菜集荷→露店販売→個別宅配 土 お野菜宅配 日 今週のサ…

【まいにち15分ブログ 34日目】すみません、今日は朝早く明日も朝早くなので、今日1日で一番やりがいを感じたお客様の一言をバシッとシェアします

こんばんは、じゅんです 今日、この一言をお客様に仰っていただいて テンションがグワッとなりました 「ぶさべじさんのお野菜、この辺で一番美味しいわ」 結構なグワッとです ぶさべじ=規格外のお野菜≒値段安くて味そこそこ みたいなイメージを持たれること…

【まいにち15分ブログ 33日目】ちょっとエモいお話で、ぶさべじ立ち上げの頃のお話

こんばんは、じゅんです 今日はちょっとエモいけど、核心のお話を。 人のあたたかみで、食卓はもっとおいしくなる。 ”もったいない”は”おいしい”に変わる。 そう信じ、形や色・大きさに関係なく、野菜が食卓に並び、愛情込めて育てられた野菜たちが無駄にな…

【まいにち15分ブログ 32日目】社会の中での僕らの価値ってというお話

こんばんは、じゅんです ドドン、といきなりですが。 12月5日(火)AM 11:35~11:50 からエフエム宝塚さんの「さきどり人物伝」という番組に出演することになりました! 前回の神戸新聞の記事を見たディレクターの方からお声がけを頂いたのですが、今回の出演依…

【まいにち15分ブログ 31日目】

ただ無心に、食べ物を口に入れる 入れ続ける 携帯見ながら、本読みながら ただ何かのついでに、食べ物を口に入れる 入れ続ける お腹が膨れたら箸を止め 口に運ぶ手を止める ”いただきます”と”ごちそうさま”は流れで言う ほぼ定型文 こんな食事の風景がイメー…

【まいにち15分ブログ 30日目】”正直”ということについて

おはようございます、じゅんです 昨日の神戸 お世話になっている農家の山崎さんの畑がある押部谷は 最低気温が0度を下回り、霜が一面に降りてました 凍てつく寒さでついこの間まであった柿たちがもう終わりを告げています さて、今回はお客様からいただく正…

【まいにち15分ブログ 29日目】あなたはもっとも多くの時間をともに過ごしている5人の平均 という話。

こんばんは、じゅんです 今日は、まずこの人の紹介から始めようと思います ジム・ローン アメリカの起業家、コンサルタント、セールスマン、講演者、能力開発の権威。世界一のメンターと称された人物で、IBMなどの世界的大企業のコンサルタントとしても活躍…

【まいにち15分ブログ 28日目】”個人事業主が体を壊すと収入0なので非常に危うい”という単純なことに気付かされたお話

こんばんは、じゅんです タイトルの通りです 風邪を引きちらかしました 本日、ノーバリューDay = 無収入&ゴールに近くスピード鈍化 焦る・・・・。 気合いで治したので、明日から100万馬力全開で行きます =======================…

【まいにち15分ブログ 27日目】東京の野菜売りにあって、神戸のそれにないもの

こんばんは、じゅんです 今日は、5カ月ぶりに東京にやって参りました 久しぶりに東京に来て思ったのは、 「なんか東京の野菜売りは違うぞ・・・」 5カ月前に東京を離れたばっかりなのですが、 この5カ月間、どっぷりと神戸に浸かったので、神戸と東京の違い…

【まいにち15分ブログ 26日目】農業と、毎日のごはんをもっと楽しく。 〜tore tore ダイジェスト vol 2〜

こんばんは、じゅんです 前回のブログでは 先週に行ったイベント”toretore”の振り返りを写真を通じて行いました vegejun.hatenablog.com やっぱり写真の力ってすごいですね〜 写真ばっかりだったのですが、ブログの反響が大きく、 たくさんのことを一度にみ…

【まいにち15分ブログ 25日目】農業と、毎日のごはんをもっと楽しく。 〜tore tore ダイジェスト vol 1〜

こんばんは、じゅんです 今日からは何回かに分けて 先週の日曜日に開催した”tore tore ~採れ撮れ~”を写真メインで振り返って行きます ”tore tore ~採れ撮れ~” とは? www.facebook.com ▶生きる為に”採れ”!生きる姿を”撮れ”!!「農業✖写真」をテーマにした…

【まいにち15分ブログ 24日目】これからの農業は”ハード”ではなく、”ソフト”な気がするという話

おはようございます、じゅんです かなりお久し振りになってしまいました いろいろとありまして、今日からまた初めていきたいと思います さて、今日は前回の続きのような位置付けです vegejun.hatenablog.com 前回のブログでは ”本当に農業の現場発信で、意味…

【まいにち15分ブログ 23日目】農業×ITのはやりについて思うこと

こんばんは、じゅんです 今日は昨今の流行について正直にモノ申します 結構どうなんやろとおもうことがあるので。 この仕事をしていると、 農業×○○ の話をよく見聞きします 農業という領域はこれまで掛け算されるものが少なかったが故に 旧態依然としていて…

【まいにち15分ブログ 22日目】食はひとをつなげるっていう話

こんばんは、じゅんです 事業の成長も自分の成長に依拠してしまう、個人事業主 (会社でもトップに依拠するという点で同じですが) 最近、登るべき壁がより具体的に見えてきて気合をいれねばと思っている今日この頃です。 さて、そんな中で 「事業やっててよか…

【まいにち15分ブログ 21日目】毎日100以上のお野菜を触るぼくがおすすめするお味噌汁の話

こんばんは、じゅんです。 昨日のお味噌汁ブログでも話しましたが、 今日は、番外編という感じです お味噌汁について書きます お味噌汁、みなさんにもなじみがあると思いますが、 こだわったことってありますかね? 当たり前の料理すぎて普段目をとめること…

【まいにち15分ブログ 20日目】みそしる、最強。という話。

こんばんは、じゅんです。 神戸はぐぐっと寒くなり すでに手足の感覚がうっすらなくなってきました こんな日にはあったかいものが食べたくなりますよね ・おでん ・芋煮 ・各種鍋 ぼくはその中でも味噌汁が最強クラスに食べたくなります 味噌汁こそ”日本人で…