”たべる”でいきる。

すべてのお野菜を通じて、今よりもほんのちょっとだけ幸せな食を創っていきたい、24歳八百屋の日記です。

【まいにち15分ブログ 18日目】独立したてこそ休むべき~積極的休養のすすめ~

こんばんは、じゅんです

 

最近、”休む”って大事やな~と改めて感じて

積極的に休むようにしています

 

実際は、”積極的休養”なので

日ごろ扱えない思考項目や事務作業、インプットが中心なのですが

日曜日の売り上げをいったん0円(販売をしない)にしてます

 

 

自分の中では結構大きな意思決定でした

ただでさえ、売り上げがしっかり立っていないのに休んでいいのかと。。。

 

何か”休む”ということに対して、いまだに”悪いこと”とう意識が僕自身にもあるんですが、みなさんはどうですかね?

 

特に何か自分で立ち上げて成し遂げようとしている方は、

 

「死ぬ気で努力し続けなきゃ、実現しないでしょ」

 

という考え方ってかなり強くこびりついていると思います。

 

 

たしかにそれは真実で、

死ぬ気でやり続けなくては達成できるものも達成できないです。

 

ただ、大事なのは

”努力をかけるべきところの見極め”

だと思います。

 

独立したては、

 

・始めた当初なので少々の無理を強引にしがち

・始めた当初なので解決すべき課題がごろごろ目の前にあり、未解決多く残りがち

・始めた当初で資金難なのでとにかく目先のマネタイズに目が行きがち

 

なので、努力をかけるべきところを間違えると

自転車操業状態

でグロースのスピードが鈍化します

 

 

独立したてだからこそ

ゆっくりと事業と自分とに向き合う”積極的休養”の時間をとることは

中長期的に見て努力をかけるべきポイントを見誤る可能性を減らすことに

結構大きな意味を持つと思っています

======================================

❖ぶさべじ宅配やってます

ご注文はこちら⇛http://www.busavege-takuhai.com/

▶毎週末に神戸の超新鮮で美味しいお野菜たちを、ご希望の時間と場所まで送料無料でお届けするサービスです

▶レシピ、保存方法はもちろん一緒にお届け!

▶”誰かのために。野菜を創る。届ける。”をコンセプトに、神戸の農家さんのもとで気軽に農業を行い、自分だけの野菜を創れるプロジェクトも新しく始めています。