”たべる”でいきる。

すべてのお野菜を通じて、今よりもほんのちょっとだけ幸せな食を創っていきたい、24歳八百屋の日記です。

【まいにち15分ブログ 22日目】食はひとをつなげるっていう話

こんばんは、じゅんです

 

事業の成長も自分の成長に依拠してしまう、個人事業主

(会社でもトップに依拠するという点で同じですが)

 

最近、登るべき壁がより具体的に見えてきて気合をいれねばと思っている今日この頃です。

 

 

さて、そんな中で

 

「事業やっててよかったな」

 

と思える場面がちらほら出てきました

 

 

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写真は、いつも新鮮で味が濃いお野菜をたくさん頂く

神戸市西区押部谷の若手農家の山崎さん

 

 

もう、写真から”良い人感”を感じませんか!!

 

科学薬品や肥料は使わず、できる限り自然に近い環境でお野菜を育てるこだわりで

おいしいお野菜を作っていらっしゃるのですが、

 

僕が一番好きなのは、山崎さんのそのお人柄 

 

相手のために何ができるかをお考えになって

本当に自然体で誰かのための行動をなさるんです

 

そこに変な損得勘定なんかなく、

純粋に、人とのこころでの関わり合いを大事にされている

 

 

”農家さん⇔八百屋としての僕”

 

という関係性ではなく、

 

”山崎さん⇔佐々木純”

 

という関係性でお仕事が気持ちよくできている、

その環境に本当に感謝してます

 

 

そして、最近は山崎さんのお野菜のおいしさから

山崎さん自身に興味や親近感を持って頂き、

 

「山崎さんに会ってみたいです!」

 

とお声をお客様から頂いたんです

 

 

もう、こんなに嬉しくもあり、事業としてやっていてよかったと

心から思う場面はないです

 

 

今週の日曜日にその方を含め

いつもはお野菜の食べ手である方々を山崎さんの畑にお連れして

一日だけみんなで”農家さん”になってみるプロジェクトを行います

www.facebook.com

 

食が人をつなげる。

 

そして、

 

農家さんと食べ手の距離が0に近づいていく。

 

その先に、

 

僕らが目指している世界があります。

 

 

 

今週の日曜にその片鱗が少しでも見れたらと思っております。

 

 

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