”たべる”でいきる。

すべてのお野菜を通じて、今よりもほんのちょっとだけ幸せな食を創っていきたい、24歳八百屋の日記です。

【まいにち15分ブログ 30日目】”正直”ということについて

おはようございます、じゅんです

 

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昨日の神戸

お世話になっている農家の山崎さんの畑がある押部谷

最低気温が0度を下回り、霜が一面に降りてました

 

 

凍てつく寒さでついこの間まであった柿たちがもう終わりを告げています

 

 

 

さて、今回はお客様からいただく正直なご意見について。

 

 

僕からいつもお野菜を買っていただくお客様には不思議と正直な方が多いように感じます。

 

Aさん

 あの、落花生は同じ生産者さんなのかい?

 前もってきてもらったものと実入りが違って、前の方がよかったよ

 

Bさん

 大きすぎてどう調理したらいいか分からなくて、

 お得感があるけど、そのままやと買わないかな

 

 

 

などなど。

 

 

 

お客様が正直なご意見をくれること

 

これこそ、こちらが誠実に、正直に商売をしていないと成立しにくいことです

 

 

どんなにマネタイズがうまくいかず、赤字が続いたとしても

コトとヒトに正直にあり続ける商売人でありたいものです。

 

 

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