【15分ぶろぐ 46日目】極寒の中の野菜売り・・。その中で見えたことって?っていうお話
こんばんは、じゅんです
本当に寒いです
僕は毎週金曜日お野菜の露店販売をしているんですけれども
本当に寒いです
この前の金曜日は
多分、気温一度とか二度とかそれぐらいの寒さだったと思うんですけど、
いつもお野菜を買いに来てくれる常連の奥さんとか
お子さんを連れたお母さん方が来てくださり、
そこで会話が生まれたりすると寒さも忘れちゃうくらいすごくあったかい空間になるんですよね
ふと
(あれ、寒くないな)
て思った時が結構僕にとってはやりがいだったりしますね笑
とまあ何を言いたいかというと、
すごい寒い中でのお野菜の販売なんですけど、
だからこそ余計に人のあったかさをすごい感じるなっていう話です
さてさて
そんなお客さんとのやり取りの中でですね、
実は最近すごく多くいただく声があるんですね
それは
「この人参、スーパーで売ってるのと全然違う」
「ぶさべじさんところの白菜は本当に日持ちが良くて甘くて色も濃いですよね」
もう、なんて嬉しい言葉なんでしょ
僕はもうこの言葉を聞くだけでも心が満たされるような感じ
同時にやっぱり思ったことは、
僕が美味しいなって思った農家さん達のお野菜は
いろんなバックグラウンドがある人が食べても美味しいって感じるほど
本当に美味しいお野菜やったなーっていうことですね
「は!!ありがとうございます!実はですね、この人参。タネの段階から普通の人参とちょっと違うんですよ」
「この前台風あったじゃないですか〜・・。あの時の豪雨や天候不順に負けずに、たくましく育ったのがこの白菜なんですよね」
「このさつまいもを育てる農家さん、すっごく研究熱心で、もうねその博学ぶりに驚かされるぐらい!でもすごく人当たりが良くて話しやすい!笑顔がね、柔らかいんですよ」
ついつい嬉しくなってこんな話をお客さんにするんですけど
その時のお客さんの顔がやっぱり忘れられないんですよね
すごく興味を持って楽しそうに話を聞いてくれるんです
お野菜おいしい
っていうシンプルな感想の後に
そのお野菜の背景であるとか、農家さんの話をする事っていうのがすごく響きやすいんだなってことが分かってきました
お野菜を買う前から、農家さんを知る前から
お野菜の物語であったり、農家さんのことだったり、
僕らが伝えたいことを伝えようとしても
お客さんにとっては知らない知識なので
「ふ〜ん」
となるんですけどやっぱりどこか引っかからない。
響かない。
美味しい
ていう感情が
”農家さんと食べ手の距離を縮めていく”
本質的な鍵になってくるのかなと最近思っています
美味しい と なんか楽しい
にとことんフォーカスを当てた
”農作業手伝い&カメラ”のtore tore(とれとれ)
でもこの本質を見誤らず、
”農家さんと食べ手の距離を縮めていく”
を実現します
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tore tore ~採れ・撮れ~
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カメラが誘う
まだ見た事のない農業の世界で
ぼくはまた1日を過ごす
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*農作業をしながら、思い思いに写真を撮る*
*農家さんと、みんなとごはんを囲む*
そんなシンプルで、あったかくて、楽しい1日を。
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