【まいにち15分ブログ 9日目】野菜宅配の1日スケジュール 後半戦
こんばんは、じゅんです
思いのほか、
”ささきが野菜販売でどんな1日を過ごしているのか”
という超個人的なことに興味を持ってくださる方が多かったので
今日は前回の続きとして、お野菜集荷後の動きをご紹介します
(ほんまにありがたい限りです)
最初にまとめると、超がつくほどばたばたしてますw
<野菜宅配のいちにち お野菜集荷後>
~10:00
ここまででお野菜を普通の乗用車がいっぱいになるくらい、お野菜を農家さんから頂きます。
農家さんの作った時のエピソードやおいしい食べ方、こだわりはこのあたりでじっくりお話を伺ってます
10:30~12:00
神戸では誰もがしっている”にしむら珈琲”さんがやっているパン屋さん、
ブロートバールさん
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28047224/
の軒先をお借りして、露店販売を午前中の間行っています
お店で働いていらっしゃる方やご婦人、子供さん、海外の方までたくさんの人とお話ししながら
「神戸のお野菜、めっちゃうまいし、作っている農家さんあったかい人ばっかりです」
ってことをお伝えしてます
また、ここでお料理教室を行っていらっしゃる方に毎週お野菜をたくさん買っていただいてます
12:00~12:30
撤収作業をひとりで行い、個別宅配スタート
ちなみに撤収作業等の事務的な仕事は効率的に行える手順をマニュアル化してぱぱっと終わらせるようにしてます
12:30~13:00
以前ご注文いただいた方が働いていらしゃる職場にお野菜を持って行きます
奥様方が多いので、お野菜のおいしい食べ方をここで教えてもらってます
13:00~14:30
そして、大阪市へ車でぶ~んと移動
14:30~15:10
前職で同期のおばあちゃんの家にお届け
ぼくもすでに「おばあちゃん!」ってよばせてもらって
ぼくが行くと、いっつも飲み物やお菓子、移動中に食べられるようにとサンドイッチを用意してくれています
おばあちゃんと話していると、時を忘れてしまいます
とってもやりがいを感じるひとときですね
15:10~16:50
今度は西宮市へぶぶ~んと移動
17:00~17:30
大学時代からの知り合いの女性にお野菜をお届け
その方がとっっても料理が上手な方で、談笑しながらお野菜のおいしい食べ方や農家さんのあったかいお話を繰り広げます
17:30~18:00
神戸市へすぱっと移動
18:00~18:30
神戸市の個人喫茶をやっている方へお野菜をお届け
「一年中カレーを出しているから、カレーにあうお野菜頼むで~」
なんて会話をしながら、このお店やったらどんなお野菜が合うかな~
とか考えながらお話します
18:30~19:00
そろそろ車を返さなくてはいけないので、超絶の速さで我が家に戻り、翌日分のお野菜を冷蔵庫や風通しのいいところに保管します
19:00
無事車を返却
19:00~19:30
阪急電車とバスを乗り継いで、いったん家に戻ります
19:30~20:30
本日最後のお届けに向けてお野菜の仕訳けと品質チェックを行います
ここも最も効率的に出来るように手順決めてます
20:30
車かります
20:30~21:00
ぼくが大学時代に所属していた団体の後輩たちにお野菜を届けます
お野菜が大好きな子たちがとっても多く、若さパワーがみなぎっています
21:30
車返します
22:00
帰宅
22:00~
本日の収支管理と翌日以降のお野菜スケジュールを立てる
24:00~
Youtubeを見る
というような流れで1日を過ごしてます
このブログ、大丈夫かなw
また更新します
======================================
❖ぶさべじ宅配やってます
ご注文はこちら⇛http://www.busavege-takuhai.com/
▶毎週末に神戸の超新鮮で美味しいお野菜たちを、ご希望の時間と場所まで送料無料でお届けするサービスです
▶レシピ、保存方法はもちろん一緒にお届け!
▶”誰かのために。野菜を創る。届ける。”をコンセプトに、神戸の農家さんのもとで気軽に農業を行い、自分だけの野菜を創れるプロジェクトも新しく始めています。