”たべる”でいきる。

すべてのお野菜を通じて、今よりもほんのちょっとだけ幸せな食を創っていきたい、24歳八百屋の日記です。

【まいにち15分ブログ 21日目】毎日100以上のお野菜を触るぼくがおすすめするお味噌汁の話

こんばんは、じゅんです。

 

昨日のお味噌汁ブログでも話しましたが、

今日は、番外編という感じです

 

 

お味噌汁について書きます

 

 

お味噌汁、みなさんにもなじみがあると思いますが、

こだわったことってありますかね?

 

当たり前の料理すぎて普段目をとめることはないですが

だわると尋常じゃないくらい感動するお味噌汁ができるんです

 

 

毎日何十種類とお野菜を扱うぼくからすると

お味噌汁にはどんなお野菜でもあいます

 

ただし、旬のお野菜に限ります

旬じゃないお野菜はどうしてもお野菜自体のおいしさが薄いので

調理をしても味に深みが生まれてきません

 

そして、このお野菜から生まれる”深み”

これこそがいわゆる”うまみ”と言われるものです

 

 

この”うまみ”というもの

いろんな食材から少しずつその風味を変えて生まれるんです

 

・昆布や野菜からとれるグルタミン酸アスパラギン酸

・鰹節や肉からとれるイノシン酸

・きのこ類からとれるグアニル酸

・貝類からとれるコハク酸

 

そして、なんとこの”うまみ”たちは一緒に合わせてとることで

さらにおいしくなるんです

 

 

うすうす気づかれて方もいらっしゃいますかね?

 

 

 

そうなんです

お味噌汁がおいしいのは、それらのうまみを一緒にとることができるからなんです!

 

 

色々なお野菜を具だくさん入れて

そこから出るうまみのまりあーじゅを楽しむというのが

科学的にもぼくがおすすめするお味噌汁でございました

 

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