【まいにち15分ブログ 21日目】毎日100以上のお野菜を触るぼくがおすすめするお味噌汁の話
こんばんは、じゅんです。
昨日のお味噌汁ブログでも話しましたが、
今日は、番外編という感じです
お味噌汁について書きます
お味噌汁、みなさんにもなじみがあると思いますが、
こだわったことってありますかね?
当たり前の料理すぎて普段目をとめることはないですが
こだわると尋常じゃないくらい感動するお味噌汁ができるんです
毎日何十種類とお野菜を扱うぼくからすると
お味噌汁にはどんなお野菜でもあいます
ただし、旬のお野菜に限ります
旬じゃないお野菜はどうしてもお野菜自体のおいしさが薄いので
調理をしても味に深みが生まれてきません
そして、このお野菜から生まれる”深み”
これこそがいわゆる”うまみ”と言われるものです
この”うまみ”というもの
いろんな食材から少しずつその風味を変えて生まれるんです
・鰹節や肉からとれるイノシン酸
・きのこ類からとれるグアニル酸
・貝類からとれるコハク酸
そして、なんとこの”うまみ”たちは一緒に合わせてとることで
さらにおいしくなるんです
うすうす気づかれて方もいらっしゃいますかね?
そうなんです
お味噌汁がおいしいのは、それらのうまみを一緒にとることができるからなんです!
色々なお野菜を具だくさん入れて
そこから出るうまみのまりあーじゅを楽しむというのが
科学的にもぼくがおすすめするお味噌汁でございました
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